如果說神明界最夯的明星,我想土地公應該是當之無愧,小小地位卻是廟宇滿台灣,所以古早人說:田頭田尾土地公。的確沒錯!今天在桃園。有一處以土地公為主題的文化館,伯公~~我們來初訪囉~~(っˆヮˆ)っ 

IMG_5315.JPG

 

 

就在今年2/27開館的土地公文化館,真是佛心來也,入園參觀無料,停車場也便便就在地下室(有料),直上一樓之後便可以參觀囉!(*˘˘*)

 IMG_5517.JPG IMG_5503.JPG

 

 

一樓便是奉祀土地公,虔心雙掌合十拜拜。

 IMG_5505.JPG IMG_5508.JPG IMG_5246.JPG IMG_5303.JPG

 

 

2樓便有Q版土地公和土地婆可以拍照,不要以為神明館展示都是冷冰冰,這裡竟然還有電子式互動,都是簡易和伯公有關的題目,動動手指滑滑答題增加知識!

 2017061101.jpg IMG_5324.JPG

 

 

就在2樓服務櫃檯有簡介,記得索取~~因為再往上走便有DIY拓印+鋼印活動,這樣帶回家還可以當紀念!!!真是環保又聰明的作法~~(*´︶`*)

 IMG_5330.JPG IMG_5348.JPG

 

 

喜歡蓋章ㄟ冰友,這裡也有喔~~( •̀_́)

 IMG_5424.JPG 2017061106.jpg

 

 

以前台灣社會是務農時代,做田人食果子拜樹頭食米飯拜田頭。都是在教育我們做人要懂得感恩,飲水思源和不可忘本。 (ت)

相對性有人說:得失土地公,飼無雞。也是勸人要以和為本,真誠待人處事!

 IMG_5366.JPG 2017061102.jpg

 

 

伯公ㄟ雕像大多手持拐杖、如意或是金元寶,滿臉白髮白鬍子笑呵呵相貌出現,遠從炎帝(神農氏)時代便有祭拜土地儀式,後續在周朝出現人神化事蹟,版本粉多,唯一共同處是福德這個名字。

 IMG_5473.JPG IMG_5375.JPG

 

 

展區還有布袋戲可以操偶,和歌仔戲戲服可以無料拍照,蠻有親子教育意義,那麼...哥 就粉墨登場一下囉!(*´︶`*)

 IMG_5407.JPG IMG_5440.JPG IMG_5441.JPG

 

 

展示2、3樓層都有各種藝桃趣文創基地可以觀看,甚至還有DIY活動(詳情請洽官網公告為主),更加豐富這一次行程。(◕‿◕✿)

 

二樓:玉環絲竹編織工作室、織色坊工作室、台灣蓪草學會。

三樓:和峰木創、包手作羊毛氈、愛倫公主、山甲文創。

 IMG_5438.JPG IMG_5444.JPG IMG_5452.JPG

 

 

小小羊毛可以做出無限創意作品真是厲害,甚至還是袖珍型台灣小吃(下圖下2),真是巧手~~

 2017061105.jpg IMG_5461.JPG IMG_5475.JPG 2017061107.jpg

 

 

在6樓還有展區以及繪畫區-黑板可以畫畫,小朋友上課囉!呵呵~~( ˘ ³˘)

粉有教育意義土地公文化館,走了一趟更加了解伯公在台灣人心目中地位以及信仰重要性。

喜愛ㄟ冰友,可以來走走喔~~(◕‿◕✿)

 

IMG_5485.JPG

 

 

桃園市土地公文化館

http://www.taoyuantudigong.org.tw/index.php

 

地址:桃園市桃園區三民路一段100號。

時間:09am~17pm(每周一公休)

參觀無料,停車有料。

創作者介紹
創作者 揚子陵 的頭像
揚子陵

ⓣⓘⓩⓩⓛⓘⓝⓖ╭☆揚子陵的受、想、行、識,亦復如是世界!

揚子陵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()