位在二結車站旁的二結農會穀倉,已有80多年歷史,如今功成身退化身為二結穀倉稻農文化館,外觀看起來普普,卻是以前重要稻穀轉運站,今天來初訪囉~~(っˆヮˆ)っ

 

IMG_6241.JPG

 

 

二結穀倉稻農文化館

時間:0830am~1730pm(每週一休館)

地址:宜蘭縣五結鄉三興村三興西路171號。

門票有料50元/人,可抵飲料消費50元(限制當日使用)

停車場無料。

IMG_6423.JPG

 

 

外觀建築有日式風格,樸實卻簡雅,粉難想像當時是重要的轉運站和稻穀穀倉,內部大多是木材和磚塊建造,其中木材材料還是採用上等檜木,難怪經過歷史洗鍊,還是有其當年風采~~(*˘˘*)

 

大門口還有2個木頭人迎賓。 

IMG_6106.JPG

 

 

先購買門票(可抵消費),票劵竟然是傳統火車票,可以先和服務人員告知要喝的冷、熱飲,帶逛完之後,再來享用~~

 

走~~進去囉!(*´*) 

IMG_6112.JPG

 

 

一進去,外面是大太陽天,但是...裡面溫度卻是還好,不會有悶熱的感覺~~

展覽室區分1、2樓層,這裡大多是介紹和『』有關的知識,有些展區還可以互動!(◕‿-) 

IMG_6137.JPG

 

 

牆壁上可以看見好幾個氣孔,原來是保持通風用,真是佩服當初建造設計人的巧思,沒想到在日本時代便有環保綠化意識。(*´︶`*) 

 IMG_6130.JPG 2016082103.jpg

 

 

中國字博大精深,小小一個『』字,卻是可以變化這麼多文字出來,當然都是和吃得有關~~( •̀_́)

好家在有些文字有注音提示,不然真的看到霧煞煞!(*´ω`*) 

IMG_6154.JPG

 

 

這裡還有展示以前民俗活動相關文物,以前農業社會過濾稻穀的風鼓機(下圖右上),小時候我也是有使用過。

(噗~~這樣說,好像有點年紀了!呵呵~~(。>﹏<。) 

 2016082104.jpg IMG_6204.JPG

 

 

以前農家生活比較貧苦,所以也會利用大自然產物製作用品,稻米除了可以販賣之外,其中稻草用途可廣泛囉!草繩、草鞋與簑衣,還可以做屋子的屋頂,也可以編織草蓆、草或是草繩(上圖是草繩編織機),甚至田中處處可見的稻草人,只是現今隨著時代潮流進步,如今這些變得越來越少。

 

來去2樓逛逛~~

IMG_6350.JPG

 

 

屋頂採用木頭交錯支撐建築法,呈現幾何建築美感,上方還有氣窗孔,難怪既可以防止潮濕又通風。

IMG_6356.JPG

 

 

格子跟格子中間,展示以前農家生活相關用品。 

 2016082102.jpg 2016082101.jpg

 

 

牆壁上還有台尺、公尺計算圖案~~

宛如人生斤斤計較,得與失~~誰勝了!?ψ(´)ψ 

IMG_6365.JPG

 

 

一圈逛完,來去呷涼!

可以坐在大廳或是中庭花園這,園區不大,也是有戶外雕刻物展出~~

 IMG_6238.JPG IMG_6256.JPG

 

 

以前火車舊車廂,其中一節(下圖)變身成公廁,另一節(上圖)沒有使用狀態!? 

 IMG_6396.JPG IMG_6263.JPG IMG_6283.JPG

 

 

門票抵消費更換的冷、熱飲,坐下來休息一下,對面便是二結火車站,不時還可以看到火車經過。 

 IMG_6267.JPG IMG_6399.JPG

 

 

二結穀倉稻農文化館區域不大,屬於傳統展示館,小朋友對這一類幾乎沒有興趣,只有以前農家待過的我,還可以勾起那一絲絲淡忘的回憶,今天是假日,遊客卻是不多,反倒是可以細細觀賞。

 

走~~來去呷冰!!!(っˆヮˆ)っ  

IMG_6737.JPG

 

 

奇淋冰品

地址:宜蘭市東港路22-12號。

時間:請看下圖。

僅供現金交易,無停車位。

 IMG_6728.JPG IMG_6716.JPG

 

 

一進去粉幸運有位置,坐下來不久便爆滿,先點選冰品後至櫃台結帳,不一會兒~~人龍再現~~ψ(´)ψ

販賣冰品還真是超多,目錄幾乎是爆滿狀態,點選芒果鮮果布丁抹茶紅豆雪花冰~~

 

芒果鮮果布丁一上桌~~

ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ布丁在搖擺,芒果圍繞在四周,輕輕搖晃像是在一起跳舞,綿密雪花冰加上芒果,一碰到舌尖,瞬間融化!吃起來果然粉過癮~~:.(*´*)゚.:。

 IMG_6752.JPG IMG_6759.JPG

 

 

抹茶紅豆雪花冰搭配煉乳的紅豆,抹茶味道有點重,口感個人有點不優,倒是妹妹非常喜愛~~(ܫ)

IMG_6767.JPG

 

 

有時候安排一下輕旅行,去那裏都好,就這樣~~小點逛一逛,吃吃小吃,一天就這樣悠哉度過。

人生啊!處處可以隨遇而安~~(*˘˘*)                        

創作者介紹
創作者 揚子陵 的頭像
揚子陵

ⓣⓘⓩⓩⓛⓘⓝⓖ╭☆揚子陵的受、想、行、識,亦復如是世界!

揚子陵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()