近期天氣不太穩定,加上假日都是下雨狀態,4/30跑最後一次好了!沒想到...最大過~~

再見了!期待明年~~再見! 

IMG_6265.JPG

 

 

擷取網路賞螢注意事項:

1.著長袖衣服與長褲,以避免蚊蟲叮咬。

2.穿雨鞋或布鞋,防止被蛇咬傷。

3.賞螢火蟲請輕聲細語,勿大聲喧嘩,並請注意步。

4.勿在大雨、地震後上山賞螢,以免土石崩落生危險。

5.太陽剛下山,天色轉暗時,螢火蟲會漸漸增多,活力也最強,九點以後發光的情形就會減少。

6.勿任意捕捉或帶回,讓螢火蟲能繼續繁衍下一代。

7.山區燈光灰暗請注意安全,攜帶手電筒請覆蓋紅色玻璃紙,並請勿直接照射螢火蟲,降低干擾。 

IMG_6276.JPG IMG_6277.JPG

 

 

這一次用定焦鏡來拍看看,晚上對焦有點困難!

好家在今天只有一支,對準附近樹幹對焦在拍攝,不過…還是有幾張糊掉>”<

 

附近是住家,請注意話聲量,不要隨便丟棄垃圾。 

IMG_6278.JPG IMG_6280.JPG

 

 

回家看看,呵呵,還是有幾張可以加減看,再見了!

期待明年~~可以再見!

 

 

 

 

終於不在下雨了!趁著今天4/23天氣炎熱,趕緊奔至三峽建安路看看~~ 

IMG_5907.JPG IMG_5913.JPG

 

 

抵達時!一支,這幾天下過雨,有點潮濕,地面(土壤)會滑!

趕緊勘地形和擺架,可惜...去年拍攝的點,今年量不多。

 

附近是住家,請注意話聲量,不要隨便丟棄垃圾。 

IMG_5914.JPG IMG_5891.JPG

 

 

忽然發現上方螢火蟲慢慢變多,趕緊移至上方重新擺設架,果然...

決定是對的!蟲多好拍,大約曝120~180秒,便可以拍出螢光閃閃。 

 

大約至8點,蟲量便開始減少,只是...這才是初期而已,那爆發期...?

IMG_5897.JPG IMG_5904.JPG

 

 

 

 

2019/4/10首拍,只是螢況不佳!還要再等等... 

前往時,天空不停飄著小雨,心想...不要下太大啊! 

可能還不是爆發期,只有4支,螢況也不佳,還是拍不到斜射光,呵呵~~ 

IMG_5429.JPG IMG_5449.JPG IMG_5455.JPG IMG_5431.JPG

 

 

 

 

以下是2018三峽大埔路賞螢&三峽建安路賞螢,4/26最新螢況&土城青雲路賞螢,5/4最新螢況&當秘境不在是秘境時&螢光點點滿滿飛~文章敘述↓

 

2018三峽螢火蟲首拍,第一天前往傳中秘境,三峽廢墟,抵達時...竟然... 

IMG_5998.JPG

上圖↑,三峽建安路拍攝。

 

 

 

 

4/21下午快4pm多抵達,已經30多支,右邊好點幾乎被客滿,只好至中拍攝,山區蚊蟲果然多啊!

 

叮在手中,揮手搖搖還是狂吸住,哎呀呀!哥太肥了,害。 

IMG_5862.JPG

 

 

這裡構圖拍攝是上方有路燈,照射在廢墟窗口上,呈現長射光條狀態,可惜今天水氣不加上位置不對,無法勾勒美景。 

點半過後,螢火蟲零星開始出現,只是...幾乎都跑到最右邊,這時架已經60多支,真的有誇張! 

不是秘境嗎!?

網路一堆人都不還是粉多人跑來,三不五時還有人開紅光和自動對焦,訐譙聲音就出來~~  

IMG_5882.JPG IMG_5898.JPG IMG_5916.JPG IMG_5914.JPG

 

 

去年拍攝失敗,今年首拍,好家在有路人甲、乙大哥技術教學!讓我學習到技巧,雖然還在摸索階段,不過...已經粉滿足了! 

感動!大自然生生不息生命力,真的要愛護環境啊。 

 

昨天看到網路PO文,三峽建安路螢火蟲大出,好吧!哥在跑一次碰碰運氣好了!

4/22這一次4點多才出門,抵達時有點迷路狀態,加上只有大概位置觀念,一路騎到建安路,再用嘴巴GPS,果然...

找到大略位置點!?  

IMG_5940.JPG

 

 

後來來一位路人甲大哥,指導我們比較正確位置,趕緊把架、對焦先用好,路人甲大哥昨天4/21粉多支,今天就不知道了!?

IMG_5967.JPG

 

 

點半過後,慢慢螢火蟲飛出來,不到7點幾乎大爆發,真的沒看過這麼多的數量,小山坡幾乎呈現滿載發電狀態!

 

今天拍攝比較有手感了,雖然沒有像人家擺放玩偶或是地景物品,呈現比較完美構圖狀態,但是看到這麼一大片,感動喔!

照片上圖↑、下圖↓因為有路燈照射,所以照片底部有點過亮。 

IMG_5972.JPG IMG_6003.JPG

 

 

後來轉移陣地到附近溪流邊,不過...太暗,找不道路放棄!

折返園地最上方,可惜最大已過,放棄!

 

拍到後面只剩下我一個人,約過8點數量慢慢減少,滿足了!

沒想到今天來碰運氣,果然是對地!

感恩大自然,賞賜美景,讓我們可以欣賞到,後續下山路上遇上一隻蛇姥姥過馬路,差一點壓到,真是嚇死寶寶了!

IMG_5977.JPG

 

 

擷取網路賞螢注意事項:

1.著長袖衣服與長褲,以避免蚊蟲叮咬。

2.穿雨鞋或布鞋,防止被蛇咬傷。

3.賞螢火蟲請輕聲細語,勿大聲喧嘩,並請注意步。

4.勿在大雨、地震後上山賞螢,以免土石崩落生危險。

5.太陽剛下山,天色轉暗時,螢火蟲會漸漸增多,活力也最強,九點以後發光的情形就會減少。

6.勿任意捕捉或帶回,讓螢火蟲能繼續繁衍下一代。

7.山區燈光灰暗請注意安全,攜帶手電筒請覆蓋紅色玻璃紙,並請勿直接照射螢火蟲,降低干擾。

 

 

2018/04/22 0622pm錄影,剛日落點點星光已經預備備

 

 

2018/04/22 0628pm錄影,不到10分鐘,一大片已經在閃爍,第一次看到這樣狀態,眼睛有點震撼!

 

 

2018/04/22 0634pm錄影,越接近七點,量越大,甚至拍攝到八點,量還粉可觀。

 

 

 

 

2018/4/26下班立馬再衝一次三峽建安路拍攝螢火蟲,抵達時天色有點暗了!

趕緊對焦和構圖,這一次架2支,沒什麼人!

圖片花栗鼠玩偶是另一位大哥帶的,不過廣角鏡拍不出花栗鼠,有點可惜!

IMG_6008.JPG

 

 

今天螢火蟲感覺沒有4/22來的多,但是...量還是可觀,曝個大約30~120秒,拍出來效果還是不錯地~~ 

IMG_6024.JPG IMG_6026.JPG IMG_6034.JPG

 

 

後續轉移到上方民宅,在圍牆處量更多!不過行走要注意安全!因為三不五時有樹根跟地形落差會跌倒!

(行走照路,手電筒記得包覆紅色玻璃紙!)

IMG_6044.JPG IMG_6059.JPG

 

 

2018/04/26 0641pm錄影,雖然比4/22來的少一點,還是可觀。上層靠近民宅旁圍牆,量更多!

 

 

後續遇到當地OOXX比這裡還多,喔!麥嘎,我的老天鵝啊啊啊啊!跑不完啦!

今年拍攝螢火蟲終於學到技巧,比去年拍攝起來,有點進步!

 

感恩大地滋生萬物,可以讓我們欣賞到美景,人類真的要好好愛惜大自然,這樣下一代才會有美景可以觀看。

 

 

 

 

2018/5/4初訪土城青雲路底螢火蟲,下班後直接奔趕過去,抵達時,天色尚好!趕緊往上方菜園前進。  

沿途有不少攝影師擺放玩偶,準備拍攝,詢問之後前往最上方平台(有一處休息工寮),前往左邊山林小徑一探~~ 

IMG_6566.JPG IMG_6567.JPG IMG_6569.JPG IMG_6576.JPG

 

 

可能最大已過,螢火蟲狀態有點稀疏,來晚了!不過...可以初訪見識到,已經粉感恩了!

感動!大自然生生不息生命力,真的要愛護環境啊。

揚子陵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()