蘭陽博物館自從99625日辦理第二階段試營運開放一般遊客入館以來,吸引大量遊客入館參觀。然而,在遊客觀展的過程中,許多的造景模型或標本文物遭受損壞。

 

蘭陽博物館即將於20101016日正式開幕,為了讓展場的物件及各項設施獲得改善,本館定於正式開館的前一週:自991011(星期一)起至1015(星期五)止,為期五天實施閉館,暫停開放入館參觀,進行展場的維護修繕,以提供更好的服務品質,迎接美好的開幕。若造成您的不便,敬請見諒!

 

 

蘭陽博物館相關網址>>>http://www.lym.gov.tw/ch/Index/index.asp

 

 

前往蘭陽博物館,假日關係人潮眾多,停車場幾乎客滿,等候不久,剛好有人離去,才有車位,今天天氣還是很煩熱,不過上空卻有不少的烏雲,所以拍出來的照片,有點陰暗。

 

目前蘭陽博物館是不收費的狀態,吸引許多遊客到來,再加上建築物的特色,打破了傳統建築構造方式,嚴然成為宜蘭新地標。

 

 

烏石港─之所以叫烏石港,是因為港區烏石頭眾多,以前這是大小船隻檢驗的關口,隨著物鏡遷移轉變成觀光區。

 

    

 

假日人潮眾多,會停頓一分鐘禁止進入,下一段在開放20人進入,以免影響觀賞的品質。

在這種大熱天中,好家在館冷氣強,要不然的話,一趟走下來,身體大概都會濕了。 

 

    

 

走到二樓觀景台,穿外望去,像是一幅如詩如畫美景,其中最佳主角龜山島,正矗立在前方。 

 

     

 

這是以前的大同電視,沒有想到會在這邊出現,以前有這台電視,家裏大概都算是小康,畫面中還可清晰的看到以前宜蘭的歷史。 

 

 

《乞食調》

 

唱:小鳳鳳 詞:葉俊麟 譜:陳秋霖

 

有量啊,頭家啊,來疼痛,疼痛著阮啊,歹命的人嘿,

有心啊,阿嬸啊,來助贊,助贊著阮啊,昧討賺的人嘿,

街頭巷尾四處巡 站惦門邊講好話,

求得一碗冷晚飯 乎人看起沒問題。

 

 

這個乞丐卻是蘭陽博物館最夯的一個人物,不會話乞討,確有不少的遊客,真的丟錢下來,也算是另類奇景。呵呵~

 

    

 

頭城搶孤活動一景。 

 

 

以前割稻模式,小時候還曾經幫忙過,那時候均是要人力,左鄰右舍齊幫忙,不像現代化機器收割快速而方便,可是人情味卻流失。

 

 

養鴨人家,看到這個便想起宜蘭的名鴨賞 

 

  

 

宜蘭的地圖,還會隨著燈光變化呈現不同的色澤,宛如宜蘭四季轉眼過。

 

 

 

          

 

 

 

這是燈飾也是一種樂器,定時的表演,演奏的確是宜蘭的民謠─『丟丟銅』。

 

 

在博物館的一樓,也有餐飲販賣區,走累了來杯咖啡、冷飲,再望著窗外龜山島美景,也是一種視覺上的享受。 

   

 

告別蘭陽博物館之後,我們前往外澳服務區,這裏也是金車公司在經營,另外三不五時可以看到飛行傘,在天際遨遊,膽子大的人不妨一試,可以俯瞰蘭陽平原的美景和壯觀的海岸線。 

    

 

龜山島前端一景,近看像是一隻烏龜,正在慵懶的睡著午覺。 

 

 

龜山島尾端一景。 

 

 

沙灘好像永遠都是小孩子的天堂,不管是逐沙、踏浪,永遠都玩不

在外澳服務區細心的免費提供,洗手、的服務,若是要淋浴另有計費方式。

 

  

 

我把照片做油畫處理,這樣子算不算是一幅美畫。 

 

 

我們下一站前往大溪漁港,不是在桃園喔,他是在於宜蘭縣頭城鎮內,想當然爾這裡盡是新鮮的海產,和老饕的天堂,走~尋寶去~

 

 

大溪漁港俯視龜山島,不同的方向和角度,看起來就不像是烏龜了~

呵呵~洗手間是在漁港中油站那裏喔! 

 

  

 

米粉羹,這種是要在宜蘭才會吃到的小吃,卻也是令我戀戀不忘的味道。

 

蝦仁煎,餡多青菜鮮,好吃喔! 

 

我們也買了一些蝦猴和其他炸食來吃,果然~新鮮的還是最美味~

趁熱吃~剛剛好。

 

 

 

新鮮的小捲,沾點哇沙米或醬油~嗯~好吃~

 

 

後記:

 

今天宜蘭之行是繞著東北角而走,所以返家的途中,一定要走濱海公路,可是到了瑞芳一帶,確有交通管制,必須另走其他道路,多花了一點時間返回台北;走在東北角,除了可以享受海岸線美麗的風景之外,也有不少新鮮的海產可以吃, 也是另外一種視覺海陸大餐的享受。

揚子陵 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()